湖北省粮油食品进出口集团有限公司    鄂ICP备05008187号-1           鄂公网安备 42010302001359号

一流品质幸福生活综合服务商

Hubei Cereals, Oils and Foodstuffs Import and Export Group Co., Ltd.

湖北省农业产业化重点龙头企业

湖北省粮油食品进出口集团有限公司

新闻资讯

NEWS

>
>
>
省粮油进出口集团:在莫桑比克田野上耕耘希望

资讯详情

省粮油进出口集团:在莫桑比克田野上耕耘希望

2024/01/31 14:53
浏览量

走进位于莫桑比克林波波河畔的湖北-加扎友谊农场,映入眼帘的是一大片绿油油的稻田,微风拂过,稻浪翻滚,焕发勃勃生机。当前正处于早稻田间管理的关键时期,到处是一片热火朝天、欣欣向荣的繁忙景象,农场技术人员带领着当地农户深入田间地头,根据不同地块水稻生长情况,积极开展田间管理,进行除草、杀虫、撒肥、疏渠、灌溉等各项农事工作,为早稻丰收奠定坚实基础。



近年来,湖北农发集团旗下省粮油进出口集团联丰海外公司与莫桑比克*合作建设首批境外农业合作示范区、中-莫农业技术示范中心园区、湖北-加扎友谊农场园区、索法拉省联禾非洲公司园区,形成“一区三园”农业援非海外基地,为援外工作提供坚强后盾。联丰海外专家团队依托援外基地,采取“公司+农户”的形式,为当地农户提供种子供应、机械耕作、技术指导、订单种植等“一条龙”式服务,逐步示范推广种植。如今,援外基地先后筛选出适宜在当地种植的高产优质水稻品种10多种,签约种植户已经超过百余户,试验稻田从750亩扩大到5000余亩,种植户所承包农田的水稻平均产量也由原先的亩产150多公斤,提升到了400多公斤,有效提高了当地农业技术水平与粮食自主生产能力。

新年伊始,为进一步提高经济效益,推动减贫和农业可持续发展,联丰海外专家团队结合莫桑比克当地土壤、气候等特征,因地制宜引进国内优质水稻品种——“丝苗”。该品种不仅产量高,而且口感好,预计今年示范田单产最高将达到1200斤/亩。联丰海外专家团队计划今年再引进陆稻品种1个,水稻品种3个,持续开展新品种适应性种植试验。与此同时,联丰海外专家团队坚持“产加销”一体化发展战略,积极拓宽销售渠道,打造地方农特品牌,推出的“稻香”牌系列大米一经销售,就成为当地畅销的品牌大米之一。

耕耘希望,收获未来。作为建强湖北农发集团中非贸易产业链的主力军,省粮油进出口集团联丰海外公司将做强做大援非海外示范基地,持续开展农产品种植、农业技术转移、减贫助农等国际交流合作,加快湖北优良品种选育,设立中非农作物种业专区,构建中非优质现代种业链,保障粮食安全和重要农产品有效供给。同时,依托受援国优势农业资源,积极拓宽鄂非经济贸易通道,围绕非洲特有的高粱、腰果等地域特色产品,探索育种制种、种植加工、仓储销售、深加工全产业链,为海外优质农产品“走进来”,湖北农业“走出去”开辟新路径。


刘玥大战3外交视频网址:www.tv500.me:www.tv600.me亚永久免费www网站链接链接链接链接